Arquitetura e Design: Transparência como tema-chave num jogo de luz e sombra

Numa fusão experiente de opostos, foi criada a nova sede da EDP em lisboa, um dos principais produtores de eletricidade da Europa.

A luz encaixa nos saltos da sombra, os objetos materiais desaparecem repentinamente para dar espaço ao espaço, o opaco alterna com o transparente. O estúdio de arquitetura Aires Mateus , que está localizado a poucos quilômetros da sede da EDP, tem uma compreensão profunda da história e da morfologia de Lisboa – e essa foi uma das principais razões pelas quais eles decidiram tornar a transparência um tema-chave no seu design. A relação entre o rio Tejo e a cidade de Lisboa é sacrossanta e nunca deve ser posta em perigo por barreiras ou obras de construção. Na verdade, é preciso uma habilidade especial para projetar um edifício tão grande (46,222 mq) nas margens de um rio sem perder as muitas camadas de história contidas.

O edifício, que foi projetado para abrigar todos os 750 funcionários da empresa, que já haviam sido espalhados entre vários sites, tem forma trapezoidal com duas torres de sete andares emergentes de uma base compartilhada. A verticalidade das duas torres é acentuada pelos painéis elegantes que se destacam de todo o edifício branco, reduzindo sua massa e peso.

Feitos a partir de folhas de concreto reforçado com fibra de vidro (GRC), os painéis brancos estão posicionados em ângulos diferentes para pegar os raios do sol, servindo como brise-soleil e adicionando um design sofisticado ao exterior do edifício. Os painéis também têm espessuras diferentes para evitar a monotonia e levar a vida à fachada. O efeito da grade que os painéis criam é definido pelas dimensões padrão do design de interiores do prédio.

O lema de Aires Mateus é trabalhar subtraindo, esculpindo e esculpindo em seus materiais. Este é o caso de uma das duas torres, cujo canto é cortado e ligado à outra parte do edifício através de uma galeria diagonal.

Isso cria uma lacuna no interior, que foi projetada para ser uma praça pública, embora parcialmente coberta por mais painéis brancos paralelos à rua. Esta praça é o coração batendo do design, onde luz e sombra interagem de forma divertida, lançando padrões únicos no restaurante, lojas e entrada de escritório, que inclui duas escadas e os elevadores. Sob o quadrado encontram-se um auditório de paredes de madeira, mais espaços públicos, incluindo uma sala de exposições, uma cafeteria e uma sala polivalente e o estacionamento subterrâneo.

Considerando o fato de que o prédio tinha que abrigar escritórios, os arquitetos se concentraram em garantir que o espaço fosse flexível. Os espaços internos com paredes de vidro apresentam soluções de design que podem ser cortadas e trocadas para atender às diferentes necessidades. Enquanto isso, nos terraços encharcados pelo sol, uma série de estações de trabalho significam que os funcionários podem desfrutar de vistas relaxantes sobre o Tejo enquanto trabalham em mesas e cadeiras projetadas com MDF Italia que refletem os temas arquitetônicos gerais em seus moldes e materiais.

Créditos :

Arquiteto responsável : Aires Mateus
Design Team : Manuel Aires Mateus, Francisco Aires Mateus
Líder do projeto : Francisco Caseiro, Ana Rita Rosa, Pedro Ribeiro

Créditos fotográficos : Juan Rodriguez

 

Fonte: Il Foglio Del Mobile